Экодом — “Tesla” в мире архитектуры. Часть 3
Статьи
Экодом — «Tesla» в мире архитектуры. Часть 3
«Дом это машина для жизни», Ле Корбюзье

 

Dim lights Embed Embed this video on your site

В масштабах мирового исторического опыта технологии строительства из кирпича устарели и полностью изжили себя — им нет места в будущем. Технологии строительства из синтетических материалов не подходят для домов будущего. Заводы, участвующие в производстве синтетики, на каждой стадии загрязняют экологию. Синтетические материалы — тупиковая ветвь строительства из-за зависимости от нефти и больших энергозатрат.

 

 

Сравню Жигули «копейку» с Tesla S — и проведу параллель с кирпичный строительством и экоархитектурой.

Жигули 2101

Классика

Распространены повсеместно

КПД двигателя — до 20%

С нуля до сотни — 22 (50) секунды.

Дистанция на полном баке — до 630 км.

Tesla S

Инновация

Редко встречаются на дорогах

КПД двигателя — до 95%

С нуля до сотни — 3 секунды.

Дистанция на полной батарее — до 400 км.

 

 

Я намеренно поставил последним пункт о расстоянии на полном баке/батарее. «Копейку» выпустили в 1970 и она проезжает на на 230 км больше, чем современная Tesla S — но это «преимущество» мнимое. Нужно учесть вред для окружающей среды и понять, что продукты нефти значительно дороже электричества, если смотреть глобально. Уже сегодня Tesla S с переходником заправится от любой розетки. В будущем электо-инфраструктура будет более развита, да и емкость аккумуляторов увеличится.

Dim lights Embed Embed this video on your site


Ситуация в архитектуре аналогичная. Возможно, построить кирпичный дом дешевле. Возможно, он даже простоит дольше. Но уже сегодня зеленое строение окупится в первые годы работы и затем, каждый месяц будет экономить деньги хозяина. В будущем разрыв между кирпичным или синтетическим строительством и экоархитектурой будет увеличиваться.

Преимущества экостроительства

  1. Экодома — это круто и престижно. Только умные дальновидные люди понимают эффективность и перспективность направления.

  2. Грамотный дизайн, инновационные технологии альтернативных видов энергии.

  3. Забота о среде, в которой будут жить дети и внуки.

  4. Дома из натуральных материалов не только берегут природный ресурс, но и экономичны в эксплуатации жилья.

  5. Грамотный проект и организация стройки дает возможность построить зеленый дом по цене или дешевле традиционной архитектуры.

  6. Частичная или полная независимость от государства, коммунальных и субсидий.

Стоимость электроэнергии продолжит расти. Стоимость фотогальванических панелей наоборот будет стремительно падать, а КПД — расти.  Уже сегодня панелями выгодно оборудовать частные домовладения вплоть до широты Риги. Недавно Tesla представили Solar Roof по цене $235 за м2. Оптимистичный взгляд на будущее гарантирует полную независимость частных домовладений от коммерческих и государственных организаций, поставляющих энергию. Стоит добавить, что на 27 мая 2017 вся черепица раскуплена которую выпустят в 2018году.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Проблемы экостроительства

Не стоит думать, что в экоархитектуре все радужно. Главные проблемы в Украине:
— необразованность людей;

— нежелания обращаться к архитекторам;

— государственный аппарат.

Необразованность

Менталитет людей и низкая грамотность замедляют тенденции развития экостроительства. Отрасли уделяется мало внимания, выделяют мало ресурсов, особенно по сравнения с неэкологичными технологиями, занимающими 95% рынка. К образовательным программам трудно получить доступ, большинство на английском. Семинары и лекции платные. Программа образования ВУЗов устарела на половину века, лекции по экологии сводятся к теоретическим задачам с «правильными» ответами — нет практики и наглядных результатов.

Игнорирование архитекторов

Из-за нежелания обращаться к архитекторам, люди изобретают велосипед и допускают грубые ошибки. Нет контроля частного строительства — инспекторы должны были бы принимать каждую стадию строительства. Низкое качество работ, безнаказанность исполнителей. Отсутствие грамотного лицензирования строителей и отделочников.

Я вижу решение в использовании опыта США. Заказчик обращается к менеджеру строительной компании, которая учитывает пожелания хозяина и решает все проблемы строительства. Будущему владельцу остается вовремя оплачивать кредит.

Государство

Украинский политический институт — самая большая проблема. Бюрократия мешает внедрению инноваций. Коррупционеры не заинтересованы в автономности людей. Политики не создают программы, ориентированные на воспитание грамотных украинских специалистов и возведение экспериментальных объектов. Нет поощрения за энергоэффективность, есть только плеть налогов. Нет разумной программы кредитования экожилья. Статья, показывающая масштаб проблемы — «Илон Маск отказал Гройсману».

 

Я вижу решение в инициативности прогрессивных заказчиков и архитекторов. Нужно добиваться реализации экоориентированных проектов. Нужно доказать миру, что Украина — государство с достойными разумными гражданами. Один из моих реализованных зеленых проектов: Усадьба Устинова.

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Люди, которые верят в будущее экологически ориентированной Украины, которые трудятся и уже сегодня строят экодома из натуральных материалов:

http://lifehousebuilding.com/ Артем Рыжков

http://ecodreamhouse.com/ Александр Шевченко

Строительство из технической конопли:

https://www.facebook.com/hempukraine

Профессионалы, которые занимаются глиняной штукатуркой высочайшего уровня:

http://glinko.com.ua/ Сергей Шерстнев

Эксперт в области экотехнологий: Андрей Бобровицкий

Дизайн будущего

Растиражированный лозунг «Забота об экологии» становится спекулятивным. Менеджеры, ориентированные исключительно на коммерцию, занимаются подменой понятий и превращают «экологичность» в выкачку денег. Стандарты BREEAM неизвестны украинскому рынку, а сертификацию проводят в редких случаях исключительно ради престижа. Если непредвзято оценить современные дома Украины, рейтинги будут плохими.

Я объясню, что такое настоящий экодом. Сооружения, которые переживут время, которые уже сегодня включают передовые идеи устойчивой архитектуры — это дома без использования синтетических материалов. При постройке и в эксплуатации экодом безвреден для здоровья хозяев и окружающей среды.

Условия постройки экологичного дома:

  1. Сырье стройматериалов натурального происхождения, 100% биоразлагаемое, 100% восполнимый ресурс. Материалы только растительного происхождения: солома, костра, отходы льняной и конопляной промышленности;

  2. В строительстве не используют тяжелую технику или используют минимально.

  3. Помещения отделывают натуральными материалами, которые содержат 0% активных химических веществ, вредящих человеку.

  4. Выделения углекислого газа при эксплуатации сведены к минимуму, для обогрева дома хозяева отказываются от сжигания ископаемого топлива, выбирая гибридные системы: тепловые насосы, электрические обогреватели и котлы, которые могут работать от фотогальванических панелей; воздушные коллекторы в проектах, использующих принцип солнечной архитектуры.

  5. Утилизация сооружения не вредит окружающей среде, а часть конструкции можно использовать повторно.

  6. Дом перерабатывает отходы жизнедеятельности хозяев — от бытового мусора до канализационных стоков.

  7. Наличие рекуператоров тепловой энергии. На вентиляции и стоках работают рекуператоры энергии. В идеале, на системе вентиляции стоят фильтры-пылеуловители.

  8. Сбор дождевой воды для технических нужд.

  9. Если в доме установлена система «Умный дом», она собирает, обрабатывает и контролирует данные энергосбережения, а не излишне компьютеризирует жилые процессы.

  10. В идеале, основные конструкции и части дома местного происхождения — это снижает выбросы СО при транспортировке.

Неэкологичный дом дороже обслуживать и отапливать. В будущем, с огромной долей вероятности, введут контроль экологичности, аналогичный рейтингам BREEAM. Тарифы на утилизацию мусора или использование общественной электроэнергией увеличатся. Банки будут выдавать удобные кредиты на дома с высоким экологическим рейтингом. Разрыв в стоимости обслуживания между экологичным и неэкологичным домом будет увеличиваться с каждым годом.

Архитектурная студия «Ансамбль»

Архитектурный проект — это не картинка, а комплексная работа, которая учитывает географию, геологию, возможности заказчика, удобство и безвредность дома в процессе жизни хозяев, возможность утилизации и повторного использования материалов здания.

«Ансамбль» нацелен в будущее и заботится о будущем. Мы проектируем полностью или принимаем участие в строительстве уникальных экодомов В Украине и за рубежом.

Напишу для объективности: есть много архитекторов опытнее нашей студии, с очень интересными проектами. В традиционной «вредной» архитектуре больше наработок, больше производителей стройматериалов, больше спроса и предложений. Эти архитекторы стандартизируют и упрощают процесс работы, часто переходят к типовым наработкам.

Мы же исключаем синтетику или используем ее только в крайних случаях. Не идем по протоптанным дорожками типовых безликих домов. Каждому проекту уделяем максимум времени. Новый заказ начинается с чистого листа. Главные исходные критерии проекта — ощущения заказчика, его дух. Перед сдачей проекта мы подвергаем проект максимально жесткой разносторонней критике, выявляем недостатки, которые могут проявиться сразу или через много лет после заселения, и устраняем их.

P. S.

Электромобили Tesla, Nissan Leaf, BMWi3, Volkswagen e-Golf и прочие — это не будущее, которое мы заслуживаем, а настоящее, которое пора внедрять и использовать. Зеленые технологии — гарантия выживания человечества в будущем. Пора остановить саморазрушение, которое длится последние сто лет. Зеленые дома — настоящее, которое сделает жизнь человека лучше и защитит экологию планеты. Давайте строить экологично, давайте жить экологично и помнить что мы не последние кто живет на нашей прекрасной планете.

 

Подписывайтесь на мой instagram:

https://www.instagram.com/ansamblstudio_architect/

Мой канал на YouTube:

https://www.youtube.com/user/ansamblstudio




© Эко-архитектор: Бульков Константин
Редактор: Вигилев Максим



Dim lights Embed Embed this video on your site
Dim lights Embed Embed this video on your site

Сохранить